자연에 존재하는 키틴을, 오징어뼈를 산,알칼리 처리하여 얻은후, N-deacetylation시켜 키토산으로 만들었다. 키토산에 있어서 아민과 아세트 아미드기의 갯수비는 약 6.4대 1이었다. 키토산을 10\% 초산수용액에서 Stearic anhydride와 반응시켜 N-Stearoylation을 시켰으며, 생성물의 치환도는 약 0.17이었다. 무수 포름산으로 N-Stearoylchitosan을 녹여 필름을 제조하였으며, 젖은 막의 두께는 $18 \sim 22\mu$이고, 함수율은 15.8\%였다. 얻어진 필름으로 여러가지 용질에 대한 rejection efficiency를 측정한 결과 분자량이 증가함에 따라 rejection efficency가 "S"자 모양으로 증가 하였으며 분자량 6,000 정도를 Exclusion limit로 추정하였다. 간단한 아미노산의 경우, L과 D form의 이 막에 대한 투과성이 같았으며, saccharide류가 PEG류보다 rejection efficiency가 작은 이유를 분배계수로서 설명, 확인하였다. 또한, 압력과 농도에 따른 rejection efficiency의 변화추세를 검토하였고, 동 막에 대한 flux를 convective와 diffusive flow로 나누어 고찰하였다.