N-스테아로일키토산 : 그 합성과 막의 성질N-stearolyated chitosan : its preparation and membrane properties

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
  • Hit : 573
  • Download : 0
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor조의환-
dc.contributor.advisorCho, I-Whan-
dc.contributor.author박성배-
dc.contributor.authorPark, Sung-Bae-
dc.date.accessioned2011-12-13T04:54:43Z-
dc.date.available2011-12-13T04:54:43Z-
dc.date.issued1982-
dc.identifier.urihttp://library.kaist.ac.kr/search/detail/view.do?bibCtrlNo=63267&flag=dissertation-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10203/32317-
dc.description학위논문(석사) - 한국과학기술원 : 화학과, 1982.2, [ [iii], 35 p. ]-
dc.description.abstract자연에 존재하는 키틴을, 오징어뼈를 산,알칼리 처리하여 얻은후, N-deacetylation시켜 키토산으로 만들었다. 키토산에 있어서 아민과 아세트 아미드기의 갯수비는 약 6.4대 1이었다. 키토산을 10\% 초산수용액에서 Stearic anhydride와 반응시켜 N-Stearoylation을 시켰으며, 생성물의 치환도는 약 0.17이었다. 무수 포름산으로 N-Stearoylchitosan을 녹여 필름을 제조하였으며, 젖은 막의 두께는 $18 \sim 22\mu$이고, 함수율은 15.8\%였다. 얻어진 필름으로 여러가지 용질에 대한 rejection efficiency를 측정한 결과 분자량이 증가함에 따라 rejection efficency가 "S"자 모양으로 증가 하였으며 분자량 6,000 정도를 Exclusion limit로 추정하였다. 간단한 아미노산의 경우, L과 D form의 이 막에 대한 투과성이 같았으며, saccharide류가 PEG류보다 rejection efficiency가 작은 이유를 분배계수로서 설명, 확인하였다. 또한, 압력과 농도에 따른 rejection efficiency의 변화추세를 검토하였고, 동 막에 대한 flux를 convective와 diffusive flow로 나누어 고찰하였다.kor
dc.languagekor-
dc.publisher한국과학기술원-
dc.titleN-스테아로일키토산-
dc.title.alternativeN-stearolyated chitosan : its preparation and membrane properties-
dc.typeThesis(Master)-
dc.identifier.CNRN63267/325007-
dc.description.department한국과학기술원 : 화학과, -
dc.identifier.uid000801101-
dc.contributor.localauthor조의환-
dc.contributor.localauthorCho, I-Whan-
dc.title.subtitle그 합성과 막의 성질-
Appears in Collection
CH-Theses_Master(석사논문)
Files in This Item
There are no files associated with this item.

qr_code

  • mendeley

    citeulike


rss_1.0 rss_2.0 atom_1.0