DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | 장호남 | - |
dc.contributor.advisor | Chang, Ho-Nam | - |
dc.contributor.author | 장진호 | - |
dc.contributor.author | Chang, Jin-Ho | - |
dc.date.accessioned | 2011-12-13T02:01:04Z | - |
dc.date.available | 2011-12-13T02:01:04Z | - |
dc.date.issued | 1978 | - |
dc.identifier.uri | http://library.kaist.ac.kr/search/detail/view.do?bibCtrlNo=62265&flag=dissertation | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10203/30052 | - |
dc.description | 학위논문(석사) - 한국과학기술원 : 화학공학과, 1978.2, [ iii, 48 p. ] | - |
dc.description.abstract | 과당과 포도당의 혼합물로부터 과당의 분리에 관한 염과 용매의 영향을 이들 두 설탕의 용해도 차를 이용한 결정화 방법에 의해서 조사하였다. 결정화 방법은 이들 두설탕의 혼합용액에 알콜과 $CaCl_2,\; NaCl$ 을 첨가하여 실행하였다. 에틸알콜이 메칠알콜, iso - 프로판올 및 n - 부탄올보다 더 좋은 용매라는 것을 알았으며, 알콜용액에 NaCl 을 첨가하면 $CaCl_2$ 를 첨가하는 경우와 소금을 첨가하지 않는 경우보다 더 나은 결과를 가져온다는 것을 알았다. 이 경우에 있어서 분리하려는 Feed 용액에서의 과당과 포도당의 비율이 1 : 1 이었는데, Feed용액에서의 두 설탕의 조성비를 변화시킨 결과, 더 좋지 않은 분리 결과를 가져왔다. 결론적으로, 과당의 가장 좋은 분리는 20 \% 물과 40 \%과당, 40 \% 포도당으로 이루어진 Feed 용액에, NaCl과 에틸알콜을 첨가함으로써, 결정화시키려는 용액에서의 각 성분이 에틸알콜 36 ml, 물 4 ml, 과당 8 gm, 포도당 8 gm, NaCl 0.25 gm과 같은 조성을 이룰 때 얻어졌다. | kor |
dc.language | kor | - |
dc.publisher | 한국과학기술원 | - |
dc.title | 과당과 포도당의 혼합물로부터 과당의 분리에 관한 염과 유기용매의 영향 | - |
dc.title.alternative | Effects of solvents and salts on the separation of fructose from glucose-fructose mixture | - |
dc.type | Thesis(Master) | - |
dc.identifier.CNRN | 62265/325007 | - |
dc.description.department | 한국과학기술원 : 화학공학과, | - |
dc.identifier.uid | 000761115 | - |
dc.contributor.localauthor | 장호남 | - |
dc.contributor.localauthor | Chang, Ho-Nam | - |
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