Feature diet method: an evaluation method based on the kano model for mobile application design카노 모델 기반의 모바일 애플리케이션 기능 평가 방법 개발 및 사례 연구

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제품 디자인 과정에서 기능을 추가하는 것은 제품을 차별화하고 판매량을 늘리기 위한 전통적인 방법 중 하나로 사용되어 왔다. 그러나 사용자에게 많은 기능을 제공하는 것이 그 자체로 좋은 것은 아니며 모든 기능들이 사용자에게 동일하게 중요한 것은 아니다. 또한 지나친 기능의 증가는 복잡도 증가, 사용성 저하 등의 문제를 유발한다. 따라서 좋은 디자인을 하기 위해서는 단순히 사용자에게 많은 기능을 제공하는 것이 아니라 제품의 기능이 사용자를 만족시키는지 고려하여 기능을 선별하는 것이 매우 중요하다. 특히 소프트웨어 디자인 영역과 같이 기능의 확장이 물리적 제품 디자인 영역에 비하여 용이한 경우, 수 많은 기능 중 사용자에게 어떤 기능이 필요하고 만족감을 주는지를 고려하여 기능을 선별하는 것은 더욱 중요하다. 최근 기술의 발달로 인해 다양한 기능을 제공하는 제품을 쉽게 찾아 볼 수 있는데 스마트 모바일 기기의 빠른 대중화로 인하여 급성장한 모바일 애플리케이션 디자인 영역은 지속적인 업데이트로 인하여 기능이 추가되고 누적되기 쉬운 대표적인 제품군에 해당한다. 사용자 니즈에 부합하는 기능을 디자인하고 선별하기 위하여 가장 중요한 것은 사용자에 대한 정확한 이해이다. 그러나 모바일 애플리케이션은 빠른 진행을 특징으로 하는 애자일 프로세스에 따라 개발되기 때문에 개발 초기 단계에서 사용자이해가 충분히 이루어지기 힘들다는 한계가 있다. 이로 인하여 애자일 프로세스에서는 사용자에 대한 이해가 잘못되었을 가능성을 염두에 두고 이미 선별된 기능들이 사용자를 만족시키는지 여부를 평가하고 끊임없이 개선해 나가는 것이 필요하다. 그러나 이미 구현된 기능을 평가하기 위한 방법들은 주로 사용성 위주의 평가 방법들에 집중되어 있으며, 각각의 기능이 사용자 요구사항을 만족시키는지, 즉 기능의 유용성을 평가할 수 있는 방법은 부족한 실정이다. 따라서 본 연구는 모바일 애플리케이션 디자인 영역에서 사용자에게 불필요한 기능을 선별해내고 사용자 니즈에 부합하는 기능을 디자인하는데 도움을 줄 수 있는 방법 제안을 목적으로 하며, 결과적으로 Feature Diet Method 라 명명한 기능 평가 방법을 제안하였다. 본 연구에서는 서비스 및 제품 디자인 영역에서 제품 및 서비스의 각 요소가 전반적인 사용자 만족도에 미치는 영향을 평가하기 위하여 활용되어 온 카노 모델을 모바일 애플리케이션 영역에 도입하여 이를 기반으로 한 평가 방법을 제안하였다...
Advisors
Lee, Woohunresearcher이우훈researcher
Description
한국과학기술원 :산업디자인학과,
Publisher
한국과학기술원
Issue Date
2015
Identifier
325007
Language
eng
Description

학위논문(박사) - 한국과학기술원 : 산업디자인학과, 2015.2 ,[iv, 131 p. :]

Keywords

Mobile application; Utility-driven evaluation; Kano model; 모바일 애플리케이션 디자인; 유용성 중심의 기능 단위 평가; 카노 모델

URI
http://hdl.handle.net/10203/206148
Link
http://library.kaist.ac.kr/search/detail/view.do?bibCtrlNo=615587&flag=dissertation
Appears in Collection
ID-Theses_Ph.D.(박사논문)
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