DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 서명원 | ko |
dc.contributor.author | 김상돈 | ko |
dc.contributor.author | 나정걸 | ko |
dc.contributor.author | 이시훈 | ko |
dc.date.accessioned | 2013-03-08T22:24:50Z | - |
dc.date.available | 2013-03-08T22:24:50Z | - |
dc.date.created | 2012-02-06 | - |
dc.date.created | 2012-02-06 | - |
dc.date.issued | 2009-12 | - |
dc.identifier.citation | KOREAN CHEMICAL ENGINEERING RESEARCH(HWAHAK KONGHAK), v.47, no.6, pp.734 - 739 | - |
dc.identifier.issn | 0304-128X | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10203/94491 | - |
dc.description.abstract | 미세 조류의 열화학적 반응 특성을 고찰하기 위하여 열중량 반응기(I.D. 5.5 ㎝, Height 1 m)를 이용하여 클로렐라 의 열분해, 연소, 부분 산화에 따른 실험을 수행하였다. 반응 온도(500~800 ℃), 클로렐라의 수분 함유량(0~60%), 산소 농도(0~21%)에 따른 클로렐라의 무게 감량 변화를 관찰하였으며 이를 이용하여 열분해, 연소, 부분 산화 반응 특성을 고찰하였다. 수분 함량이 증가함에 따라 탄소 전환율과 반응성이 감소하는 경향이 발견되었다. 열분해의 경우, 건조 시 료(수분 함량 0%)에 비하여 수분 함량이 늘어남에 따라 탄소 전환율과 반응성이 급격하게 감소한 반면, 부분 산화(5%) 및 연소의 경우에는 수분 함량이 60%가 되면서 탄소 전환율 및 반응성이 감소하는 경향이 발견되었다. 반응온도 및 산소의 분압이 증가함에 따라 탄소 전환율은 증가하는 경향을 보였으며 chlorella의 연소 반응식은 다음과 같다. [수식] | - |
dc.language | Korean | - |
dc.publisher | 한국화학공학회 | - |
dc.title | 미세 조류의 열분해, 부분산화, 연소 특성 연구 | - |
dc.title.alternative | Pyrolysis, Partial Oxidation, and Combustion Characteristics of Micro Algae | - |
dc.type | Article | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.citation.volume | 47 | - |
dc.citation.issue | 6 | - |
dc.citation.beginningpage | 734 | - |
dc.citation.endingpage | 739 | - |
dc.citation.publicationname | KOREAN CHEMICAL ENGINEERING RESEARCH(HWAHAK KONGHAK) | - |
dc.identifier.kciid | ART001397517 | - |
dc.contributor.localauthor | 김상돈 | - |
dc.contributor.nonIdAuthor | 서명원 | - |
dc.contributor.nonIdAuthor | 나정걸 | - |
dc.contributor.nonIdAuthor | 이시훈 | - |
dc.subject.keywordAuthor | Pyrolysis | - |
dc.subject.keywordAuthor | Partial Oxidation | - |
dc.subject.keywordAuthor | Combustion | - |
dc.subject.keywordAuthor | Thermobalance | - |
dc.subject.keywordAuthor | Chlorella | - |
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