음식물 쓰레기와 하수 슬러지의 생물학적 수소 발효에 미치는 VS 농도와 혼합비의 영향Effects of VS concentration and mixing ratio on hydrogen fermentation of food waste and sewage sludge

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dc.contributor.author김상현ko
dc.contributor.author한선기ko
dc.contributor.author신항식ko
dc.date.accessioned2013-03-04T16:26:11Z-
dc.date.available2013-03-04T16:26:11Z-
dc.date.created2012-02-06-
dc.date.created2012-02-06-
dc.date.issued2003-12-
dc.identifier.citation유기물자원화, v.11, no.4, pp.97 - 104-
dc.identifier.issn1225-6498-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10203/83264-
dc.description.abstract다양한 VS 농도(0.5-5.0%) 및 혼합비(0:100-100:0, VS 기준)의 음식물 쓰레기와 하수 슬러지를 이용하여 수소 발효 회분식 실험을 수행하였다. 누적 수소 발생곡선을 통해 수소 생성 잠재량과 수소 생성 속도를 구하였으며 표면분석법을 이용하여 각각에 대한 최적 조건과 90% 용인 조건을 제시하였다. 수행된 모든 VS 농도에서 음식물 쓰레기의 수소 생성 잠재량은 하수 슬러지보다 높았다. 그러나 하수 슬러지를 13~19% 혼합하였을 경우에 수소 생성 잠재량이 증가하는 현상이 발견되었다. 이는 하수 슬러지의 첨가로 인해 수소 생성 미생물의 생장에 필요한 단백질이 충분히 공급되어 발생하는 현상으로 사료된다. 최대 비 수소생성 잠재량은 122.9 mL/g carbohydrate<SUB>added</SUB>-COD로 혼합비 87:13(음식물 쓰레기 : 하수 슬러지), VS 3%에서 관찰되었다. 최대 수소 생성 속도의 경우 VS와 음식물쓰레기 분율이 높을수록 높은 값을 나타내었으며 최대값은 111.2mL H<SUB>2</SUB>/g VSS/h였다. 이로 미루어 볼 때, 음식물쓰레기와 하수슬러지는 수소 생성에 있어 각각 주 기질과 보조 기질로 활용되기에 적합한 것으로 판단된다.-
dc.languageKorean-
dc.publisher유기성자원학회-
dc.title음식물 쓰레기와 하수 슬러지의 생물학적 수소 발효에 미치는 VS 농도와 혼합비의 영향-
dc.title.alternativeEffects of VS concentration and mixing ratio on hydrogen fermentation of food waste and sewage sludge-
dc.typeArticle-
dc.type.rimsART-
dc.citation.volume11-
dc.citation.issue4-
dc.citation.beginningpage97-
dc.citation.endingpage104-
dc.citation.publicationname유기물자원화-
dc.identifier.kciidART000919135-
dc.contributor.localauthor신항식-
dc.contributor.nonIdAuthor김상현-
dc.contributor.nonIdAuthor한선기-
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CE-Journal Papers(저널논문)
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