DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 권재욱 | ko |
dc.contributor.author | 진우석 | ko |
dc.contributor.author | 이대길 | ko |
dc.date.accessioned | 2013-03-03T23:29:05Z | - |
dc.date.available | 2013-03-03T23:29:05Z | - |
dc.date.created | 2012-02-06 | - |
dc.date.created | 2012-02-06 | - |
dc.date.issued | 2003-08 | - |
dc.identifier.citation | 한국복합재료학회지, v.16, no.4, pp.51 - 58 | - |
dc.identifier.issn | 1598-6934 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10203/80924 | - |
dc.description.abstract | 접착 조인트의 안전성은 사용되는 열경화성 접착제의 경화상태에 많은 영향을 받기 때문에, 실시간으로 접착 조인트의 경화를 모니터링 할 수 있다면 조인트의 품질을 향상시킬 수 있다. 본 연구에서는 조인트의 경화 중 접착제의 소산계수를 측정하여 이를 접착제의 경화도로 환산할 수 있는 기법을 제안하였다. 접착제의 소산계수와 경화도의 관계를 실험적으로 연구하였으며, 온도와 경화도에 따라 민감하게 변하는 소산계수로부터 온도가 미치는 영향을 제거하였다. 연구결과 접착제의 소산계수는 그 경화율과 유사한 경향을 보임을 알 수 있었다. | - |
dc.language | Korean | - |
dc.publisher | 한국복합재료학회 | - |
dc.title | 유전기법을 이용한 접착 조인트의 실시간 경화 모니터링 | - |
dc.title.alternative | On-line Cure Monitoring of Adhesive Joints by Dielectrometry | - |
dc.type | Article | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.citation.volume | 16 | - |
dc.citation.issue | 4 | - |
dc.citation.beginningpage | 51 | - |
dc.citation.endingpage | 58 | - |
dc.citation.publicationname | 한국복합재료학회지 | - |
dc.identifier.kciid | ART000902117 | - |
dc.contributor.localauthor | 이대길 | - |
dc.contributor.nonIdAuthor | 권재욱 | - |
dc.contributor.nonIdAuthor | 진우석 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 유전기법(Dielectrometry) | - |
dc.subject.keywordAuthor | Differential scanning calorimetry(DSC) | - |
dc.subject.keywordAuthor | 실시간 경화 모니터링(On-line cure monitoring) | - |
dc.subject.keywordAuthor | 접착 조인트(Adhesively bonded joint) | - |
dc.subject.keywordAuthor | 자체센서(Self-sensor) | - |
dc.subject.keywordAuthor | 유전기법(Dielectrometry) | - |
dc.subject.keywordAuthor | Differential scanning calorimetry(DSC) | - |
dc.subject.keywordAuthor | 실시간 경화 모니터링(On-line cure monitoring) | - |
dc.subject.keywordAuthor | 접착 조인트(Adhesively bonded joint) | - |
dc.subject.keywordAuthor | 자체센서(Self-sensor) | - |
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