DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 윤여상 | ko |
dc.contributor.author | 김성철 | ko |
dc.contributor.author | Yoon, Yeo Sang | ko |
dc.contributor.author | Kim, Sung Chul | ko |
dc.date.accessioned | 2008-11-10T10:41:32Z | - |
dc.date.available | 2008-11-10T10:41:32Z | - |
dc.date.created | 2012-02-06 | - |
dc.date.created | 2012-02-06 | - |
dc.date.issued | 1999-05 | - |
dc.identifier.citation | 폴리머, v.23, no.6, pp.916 - 925 | - |
dc.identifier.issn | 0032-3861 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10203/7795 | - |
dc.description.abstract | PU 가교구조에 3급 아민 N-MDEA (N-methyl diethanolamine)를 사슬 연장제로 사용한 폴리우레탄(PU)/폴리스티렌(PS) IPN과 N-MDEA를 포함한 PEO 곁사슬을 그라프팅시킨 PU/PS IPN을 합성하여, 폴리우레탄 가교구조에 있는 3급 아민 N-MDEA를 r-propane sultone과 반응시켜 4급화 하여 술폰이온을 zwitterionomer 형태로 도입한 술폰화 PU/PS IPN과 술폰화 PEO-grafted PU/PS IPN을 합성하여, 재료의 물리적, 열적, 기계적 특성을 알아보았다. 모든 PU/PS IPN은 친수성 PU 연속상에 소수성 PS가 분산된 미세상분리 구조를 가지고 있으며, 사슬연장제로 사용된 N-MDEA양의 증가, 그라프트된 PEO 곁사슬의 증가에 따라 상분리 억제로 인해 각 상의 혼화성이 증가하여 소수성 분산상의 크기가 감소하였다. 그리고 ammonium sulfonation반응에 의해 술폰 이온기가 도입되면 재료의 친수성이 상당히 증가하고 물과의 계면 에너지도 감소하였다. PU/PS IPN의 기계적 물성 또한 PU나 PS에 비하여 크게 향상되었다. | - |
dc.language | Korean | - |
dc.language.iso | ko | en |
dc.publisher | 한국고분자학회 | - |
dc.title | 술폰화된 폴리에틸렌옥사이드가 그라프트된 폴리우레탄/폴리스티렌 IPN에관한 연구 (I) : 합성 및 특성 조사 | - |
dc.type | Article | - |
dc.identifier.alternativecitation | Polymer(Korea), Vol.23, No.6, 916-925, 1999 | en |
dc.publisher.alternative | Polymer Society of Korea | en |
dc.subject.alternative | IPN | en |
dc.subject.alternative | phase separated structure | en |
dc.type.rims | ART | - |
dc.citation.volume | 23 | - |
dc.citation.issue | 6 | - |
dc.citation.beginningpage | 916 | - |
dc.citation.endingpage | 925 | - |
dc.citation.publicationname | 폴리머 | - |
dc.embargo.liftdate | 9999-12-31 | - |
dc.embargo.terms | 9999-12-31 | - |
dc.contributor.localauthor | 김성철 | - |
dc.contributor.nonIdAuthor | 윤여상 | - |
dc.contributor.nonIdAuthor | Yoon, Yeo Sang | - |
dc.contributor.nonIdAuthor | Kim, Sung Chul | - |
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