음식물쓰레기를 처리하는 산발효조의 효율 향상 연구(Ⅲ) - 희석율 변화의 효과Enhanced acidogenic fermentation of food waste (Ⅲ): Effect of controlling dilution rate

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dc.contributor.author신항식ko
dc.contributor.author한선기ko
dc.contributor.author송영채ko
dc.contributor.author이채영ko
dc.date.accessioned2013-03-02T19:07:29Z-
dc.date.available2013-03-02T19:07:29Z-
dc.date.created2012-02-06-
dc.date.created2012-02-06-
dc.date.issued2000-01-
dc.identifier.citation한국유기성폐자원학회지, v.8, no.3, pp.118 - 123-
dc.identifier.issn1225-6498-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10203/75065-
dc.description.abstract음식물쓰레기는 함수율과 휘발성 유기물질의 함량이 높기 때문에 수거, 운반 및 매립에 있어 많은 문제점이 야기되고 있다. 음식물쓰레기의 산발효는 pH, 체류시간 등과 같은 환경조건에 의해서 영향을 받는데, 음식물쓰레기의 각 구성성분은 각기 다른 환경조건에서 분해가 진행된다. 전분, 셀룰로우스 및 단백질은 각각 최적의 pH 및 체류시간을 가지고 있어, 전분의 경우는 낮은 pH에서 셀룰로우스는 체류시간이 증가할수록 그리고 단백질은 체류시간의 증가 및 중성 pH에 접근할수록 그 분해가 증가한다. 이러한 사실은 산발효의 환경조건을 조절함으로써 음식물쓰레기의 분해가 향상될 수 있음을 말하여 준다. 산발효 단계에 따라 희석율의 값을 3.0에서 1.0 d-1로 조절한 경우, 산발효 효율은 71.2%에서 81.1%로 크게 증가하였다. 이때 주된 산발효 산물은 뷰틸산에서 초산으로 점차 변화하였는데, 이것은 산발효의 효율향상이 야채류와 육류의 분해 증가에 기인함을 보여주는 것이다.-
dc.languageKorean-
dc.publisherv-
dc.title음식물쓰레기를 처리하는 산발효조의 효율 향상 연구(Ⅲ) - 희석율 변화의 효과-
dc.title.alternativeEnhanced acidogenic fermentation of food waste (Ⅲ): Effect of controlling dilution rate-
dc.typeArticle-
dc.type.rimsART-
dc.citation.volume8-
dc.citation.issue3-
dc.citation.beginningpage118-
dc.citation.endingpage123-
dc.citation.publicationname한국유기성폐자원학회지-
dc.contributor.localauthor신항식-
dc.contributor.nonIdAuthor한선기-
dc.contributor.nonIdAuthor송영채-
dc.contributor.nonIdAuthor이채영-
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CE-Journal Papers(저널논문)
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