압력조절에의한염장식품의제조방법PROCESS FOR MANUFACTURING SALT AND SOY SAUCE FOOD BY CONTROL PRESSURE

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
  • Hit : 46
  • Download : 0
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author김석광ko
dc.contributor.author배구호ko
dc.contributor.author권병희ko
dc.date.accessioned2022-11-19T06:03:16Z-
dc.date.available2022-11-19T06:03:16Z-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10203/300126-
dc.description.abstract본 발명은 압력조절에 의하여 염장식품을 제조하는 방법에 관한 것이다. 좀 더 구체적으로, 본 발명은 건조된 야채류를 된장 및 고추장 등의 장류와 혼합하고 가압 및 감압하는 과정을 반복하여 단시간에 고품질의 염장식품을 제조할 수 있는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 염장식품 제조방법은 야채류를 세척하고 건조시키는 공정;전기공정에서 수득한 건조된 야채류를 장류와 혼합하는 공정; 및, 전기 공정에서 수득한 혼합된 야채류를 3 내지 10기압으로 가압하여 2 내지 6시간 동안 유지시키고 대기압으로 감압하여 1 내지 3시간 동안 유지시키는 조작을 2 내지 8일간 반복하여 숙성시키는 공정을 포함하며, 본 발명의 제조방법에 의해 다양한 야채류를 사용하여 꼬들꼬들한 조직감을 지닌 고영양 및 고품질의 염장식품을 단시간에 경제적으로 제조할 수 있다는 것이 확인되었다.-
dc.title압력조절에의한염장식품의제조방법-
dc.title.alternativePROCESS FOR MANUFACTURING SALT AND SOY SAUCE FOOD BY CONTROL PRESSURE-
dc.typePatent-
dc.type.rimsPAT-
dc.contributor.nonIdAuthor배구호-
dc.contributor.nonIdAuthor권병희-
dc.contributor.assignee한국과학기술원-
dc.identifier.iprsType특허-
dc.identifier.patentApplicationNumber10-1995-0000233-
dc.identifier.patentRegistrationNumber10-0148102-0000-
dc.date.application1995-01-07-
dc.date.registration1998-05-21-
dc.publisher.countryKO-
Appears in Collection
RIMS Patents
Files in This Item
There are no files associated with this item.

qr_code

  • mendeley

    citeulike


rss_1.0 rss_2.0 atom_1.0