식품으로의 이용가치가 충분한 것으로 알려진 두유 제조시 부산물로 얻어지는 비지를 보존하기 위한 방법의 하나로 열풍건조를 실시하였다. 비지의 고형성분은 단백질 26.55%, 지방 12.50%, 회분 4.04%, 탄수화물 48.71%이었다.
593% (건물중량비)의 수분함량을 갖고 있는 비지를 기계적으로 압착하여 378%까지 수분함량을 감소시켰다. 이때의 적합한 압착조건은 압착하중 0.5M/T, 압착시간 5분이었다.
이렇게 수분함량이 감소된 비지를 지름이 3mm, 길이가 10mm 정도 크기의 과립모양으로 만들었다. 이러한 과립상비지를 얇은 층으로 쌓아 시판되고 있는 밀가루의 수분함량과 비슷한 10%의 수분함량까지 열풍건조를 실시하였다. 그 결과 건조조건 (열풍속도 160ft/min, 건조온도 120℃)에서 95분간 건조시킨 건조비지의 외관상의 색갈변화가 거의 문제가 되지 않음이 밝혀졌다.