구연산 생성에 관한 연구 : 균주분리 및 배지 개량Studies on the citric acid fermentation : strain screening and medium improvement

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한국산 원료로 미생물의 발효에 의한 구연산을 생산 할 목적으로 자연계에서 11주의 유기산 생성 균을 분리하였으며, 그 중에 액침배양에서 구연산 능력이 큰 것을 선정하였어 분류 결과 Aspergillus niger로 동정하였다. 솜 마개를 한 500ml Erlenmeyer flask속에 100ml Sakaguchi배지를 넣고 이 균주를 접종하여서 $30\,^\circ\!C$에서 14일 동안 진탕 배양한 결과 $17g/\ell$의 구연산을 얻었다. Sakaguchi배지가 갖인 0.6\%의 peptone량을 0.45\%로 하면 구연산 생산량이 $20g/\ell$로 늘어났고 다음에 포도당을 10\%에서 14\%로 증가시키므로써 구연산 증가량이 $15g/\ell$로 늘어나서 $35g/\ell$가 되었다. 발효배지를 변화시켜서 통기효과에 관한 것을 실험한 결과 구연산 발효에는 많은 산소를 요구하고 있으며 발효배지 100ml 대신50ml하여 실험한 결과 발효 기간을 6일간 앞 당길 수가 있었다. 한국적 자원인 제품 포도당을 사용하였을 때 8일째 있어서 구연산 발효에 제품간의 오차는 없었으며 평균 $38g/\ell$의 구연산이 생성되었다. 구연산 생성에 필요한 절대량 ferric ion의 량을 구하기 위해서 포도당과 peptone를 처리한 후에 구연산 생성이 가장 많이 생성되는 것은 $10mg/\ell$로써 이때 원래의 Sakaguchi배지의 구연산 생성에 비해서 3배나 많은 $53g/\ell$의 구연산이 생성됐다. 이때배지 조성은 Ambelite IR-120을 처리한 제품 포도당(Y)$\cdot 140g/\ell$, Potassium ferrocyanide 을 처리한 $peptone \cdot 4.5g/\ell,\; K_2HPO_4 \cdot 0.3g/\ell,\; MgSO_4 \cdot 7H_2O \cdot 0.15g/\ell,\; ferric \quad ion \cdot 10mg/\ell,\; Zn \quad acetate \cdot 10mg/\ell$ 이었다.
Advisors
박무영Pack, Mu-Young
Description
한국과학기술원 : 생물공학과,
Publisher
한국과학기술원
Issue Date
1976
Identifier
61972/325007 / 000741091
Language
kor
Description

학위논문(석사) - 한국과학기술원 : 생물공학과, 1976, [ ii, 45 p. ]

URI
http://hdl.handle.net/10203/27776
Link
http://library.kaist.ac.kr/search/detail/view.do?bibCtrlNo=61972&flag=dissertation
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BS-Theses_Master(석사논문)
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