DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 정재민 | ko |
dc.contributor.author | 송해엽 | ko |
dc.contributor.author | 정재욱 | ko |
dc.date.accessioned | 2016-11-09T04:50:38Z | - |
dc.date.available | 2016-11-09T04:50:38Z | - |
dc.date.created | 2016-10-11 | - |
dc.date.created | 2016-10-11 | - |
dc.date.created | 2016-10-11 | - |
dc.date.issued | 2016-06 | - |
dc.identifier.citation | 경영학연구, v.45, no.3, pp.925 - 945 | - |
dc.identifier.issn | 1226-1874 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10203/213645 | - |
dc.description.abstract | HTML5는 기존 HTML 기반 웹 브라우저와 호환성을 유지하면서도 다양한 웹 어플리케이션을 개발할 수 있는 언어로 현재 웹 환경을 플랫폼으로 진화시킬 수 있는 기술적 토대를 제공한다. 변화하는 웹 환경에 적합한 표준임에도 불구하고 HTML5의 확산 속도는 생각처럼 빠르지 않다. 본 연구에서는 웹 서비스 제작에 관여하고 있는 다양한 전문가들이 HTML5에 대해 어느 정도 채택 의사를 가지고 있는지 살펴보았다. HTML5는 웹 제작 프로그래밍에 사용되는 언어이므로 일반 사용자의 수용 의사보다 웹 비즈니스를 이끌어가는 전문가들의 결정이 중요하기 때문이다. 기존에 논의되어 온 혁신에 대한 저항을 중심으로 혁신 상품의 속성, 개인 특성, 확산 메커니즘, 상황적 요인들이 HTML5의 채택 저항에 미치는 영향을 살펴보았다. 연구 결과 혁신의 상대적 이점이 높을수록, 지각된 위험이 낮을수록, 웹 제작에 사용했던 기존 경험에 대한 만족도가 낮을수록, 온라인 커뮤니티를 통한 정보 습득이 많을수록, 향후 HTML5 사용에 대한 전망이 긍정적일수록 HTML5 채택 저항이 낮은 것으로 나타났다. | - |
dc.language | Korean | - |
dc.publisher | 한국경영학회 | - |
dc.title | 웹 개발자들의 HTML5 채택 저항 요인에 관한 연구 | - |
dc.title.alternative | Factors Affecting Web Developers’ Resistance to HTML5 Adoption | - |
dc.type | Article | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.citation.volume | 45 | - |
dc.citation.issue | 3 | - |
dc.citation.beginningpage | 925 | - |
dc.citation.endingpage | 945 | - |
dc.citation.publicationname | 경영학연구 | - |
dc.identifier.doi | 10.17287/kmr.2016.45.3.925 | - |
dc.identifier.kciid | ART002115253 | - |
dc.contributor.localauthor | 정재민 | - |
dc.contributor.nonIdAuthor | 정재욱 | - |
dc.subject.keywordAuthor | Innovation | - |
dc.subject.keywordAuthor | Adoption | - |
dc.subject.keywordAuthor | Resistance | - |
dc.subject.keywordAuthor | HTML5 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 혁신 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 채택 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 저항 | - |
dc.subject.keywordAuthor | HTML5 | - |
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