DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 오세은 | ko |
dc.contributor.author | 박상현 | ko |
dc.contributor.author | 김민호 | ko |
dc.contributor.author | 조시경 | ko |
dc.date.accessioned | 2015-11-20T11:41:37Z | - |
dc.date.available | 2015-11-20T11:41:37Z | - |
dc.date.created | 2014-05-02 | - |
dc.date.created | 2014-05-02 | - |
dc.date.issued | 2013-12 | - |
dc.identifier.citation | 한국도시환경학회지, v.13, no.3, pp.261 - 266 | - |
dc.identifier.issn | 1598-253X | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10203/201450 | - |
dc.description.abstract | 실제 자원화시설 및 처리시설에 반입되는 음식물류폐기물 및 가축분뇨를 대상으로 혼합 산발효 진행시 산소의 주입 여부에 따른 VFAs의 거동특성 및 pH, Alkalinity 등의 변화를 살펴보는 실험을 진행 하였다. 음식물류폐기물과 가축분뇨를 부피를 기준으로 하여 50 ml : 250 ml(S-CODCr 농도 기준 5 : 2 비율)로 혼합 후 산 발효 최적 pH로 알려져 있는 5.0-6.7의 범위에서 운전하였으며, 파쇄 및 협잡물 제거외 별도의 전처리는 시행하지 않았다. 식종된 혼합폐기물은 5일 동안 각각 동일한 조건에서 운전되었다. 실험결과 혐기조건 산발효, 호기조건 산발효 모두 pH 및 Alkalinity는 큰 변화를 보이지 않았으며, VFAs의 경우 Acetic acid의 증가, Lactic acid의 감소 등 VFAs의 거동특성은 비슷하였지만 혐기조건 산발효와 비교하여 호기조건 산발효에서 더 큰 폭으로 변화하였으며, Propionic acid 및 Butyric acid는 운전기간 중 큰 변화를 보이지 않았다. 혐기조건 산발효시 Acetic acid의 g·VS당 부하율은 초기 0.012 g·Acetic acid/g·VS에서 5일 경과 후 0.027 g·Acetic acid/g·VS로 증가하였고, Lactic acid는 초기 0.013 g·Lactic acid/g·VS에서 5일 경과 후 0.007 g·Lactic acid/g·VS로 감소하였으며, 호기조건 산발효시 Acetic acid는 초기 0.013 g·Acetic acid/g·VS에서 5일 경과 후 0.031 g·Acetic acid/g·VS로 증가하였고, Lactic acid는 초기 0.013 g·Lactic acid/g·VS에서 5일 경과 후 0.002 g·Lactic acid/g·VS로 감소하였다. | - |
dc.language | Korean | - |
dc.publisher | 한국도시환경학회 | - |
dc.title | 가축분뇨와 음식물류폐기물의 혼합 산발효시 산소의 유무에 따른 VFAs의 거동특성 연구 | - |
dc.type | Article | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.citation.volume | 13 | - |
dc.citation.issue | 3 | - |
dc.citation.beginningpage | 261 | - |
dc.citation.endingpage | 266 | - |
dc.citation.publicationname | 한국도시환경학회지 | - |
dc.identifier.kciid | ART001829870 | - |
dc.contributor.nonIdAuthor | 오세은 | - |
dc.contributor.nonIdAuthor | 박상현 | - |
dc.contributor.nonIdAuthor | 김민호 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 산발효 | - |
dc.subject.keywordAuthor | VFAs | - |
dc.subject.keywordAuthor | 가축분뇨 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 음식물류폐기물 | - |
dc.subject.keywordAuthor | Acid fermentation | - |
dc.subject.keywordAuthor | VFA | - |
dc.subject.keywordAuthor | Livestock waste water | - |
dc.subject.keywordAuthor | Food waste | - |
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