키틴 유도체와 그 성질 = Chitin derivatives and their properties

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키틴을 오징어 뼈, 새우껍질로 부터 순수하게 분리하였다. 오징어 뼈로 부터 추출한 키틴은 β -키틴으로서 물에 팽윤이 잘되고 무수 formic acid에 잘 녹았다. 새우키틴은 α-키틴으로 치밀하고 물에 팽윤이 잘 되지 않았고 formic acid에 녹지 않았다. 키틴의 Acetylation 반응은 perchloric acid와 Aceticanhydrid를 사용하여 Glucosamine residue의 2개의 -OH와 $-NH_2$에 Acetylation 반응시켰다. 만들어진 Acetylchitin은 키틴 보다 무 수 formic acid에 잘 녹았으며 85% 정도의 formic acid에도 완전히 녹았다. 필름을 제조한 후 물에 젖은 두께는 10 ~ 12 μ 이었고 키틴 film 보다 물에 대한 팽윤정도가 낮았다. Acetylchitin막으로 여러가지 용질에 대한 rejection efficiency를 측정한 결과 분자량이 증가함에 따라 rejection efficiency 가 증가하였고 분자량이 비슷한 경우 rejection efficiency는 막에 대한 affinity로 설명했다. affinity는 분배계수로 부터 알 수 있고 분배계수가 큰 쪽이 rejection efficiency가 작았다. Acetylchitin막의 경우 saccharide, amino acid 경우 affinity가 좋고 무기염일때 rejection efficiency가 유기용질 보다 크다. rejection efficiency에 대한 압력과 농도의 영향을 조사한 결과 압력이 증가함에 따라서 rejection efficiency는 감소하고 농도 증가에 따라 약간 증가하였다. 한외 여과 속도는 diffusive flow와 convective flow로 나누어 본 결과 diffusive flow는 압력과 농도에 무관하게 일정했으며 convective flow는 압력에 따라 증가하였으며 농도 증가에 따라 감소하였다. PEG 20,000 용액에서 한외 여과의 속도는 농도 증가에 따라 감소 하였고 교반시키지 않았을때 한외 여과 속도는 교반시킬때 보다 훨씬 작았다.
Advisors
조의환Cho, I-Whan
Description
한국과학기술원 : 화학과,
Publisher
한국과학기술원
Issue Date
1980
Identifier
62580/325007 / 000781005
Language
kor
Description

학위논문(석사) - 한국과학기술원 : 화학과, 1980.2, [ [iii], 42 p. ]

URI
http://hdl.handle.net/10203/32248
Link
http://library.kaist.ac.kr/search/detail/view.do?bibCtrlNo=62580&flag=dissertation
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CH-Theses_Master(석사논문)
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