키틴 막의 한의 여과막으로의 응용Chitin films for ultrafiltration menbrane

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키틴을 새우, 게, 그리고 오징어 뼈로 부터 산처리와 알칼리 처리로서 탄산칼슘과 단백질을 각각 제거하여 분리했다. 오징어뼈로 부터 얻은 키틴은 새우나 게의 껍질에서 분리한 것보다 훨씬 순수하고 다루기 용이했고 용매로서는 무수포름산이 적당했다. 무수포름산에 녹여서 유리판 위에서 필름으로 만들었다. 오징어 뼈로 부터 분리된 키틴의 분자량은 약 390,000 이었으며 젖은 키틴 필름의 두께는 약 20 ~ 25 μ 이었다. 키틴막으로 여러가지 용질에 대한 rejection efficiency를 측정한 결과 분자량이 증가함에 따라 rejection efficiency는 증가하였으며 비슷한 분자량을 가진 용질의 rejection efficiency 의 차이를 분배계수로 설명했다. 분배계수는 용질의 키틴막에 대한 친화성의 척도라고 할 수 있는데 분배계수가 큰쪽이 rejection efficiency가 작았다. rejection efficiency에 대한 농도와 압력의 영향을 검토한 결과 농도에 따라서 rejection efficiency는 증가했으며 압력의 영향은 거의 받지 않았다. 한외여과 속도를 메카니즘에 따라 diffusive flow와 convective flow로 나눠본 결과 diffusive flow는 압력 농도에 관계없이 일정했으며 convective flow는 압력에 따라 증가하였다. 키틴막을 통과하는 물의 diffusivity 를 계산한 결과 9.2 × $10^{-4}$ cm/sec를 얻었다. 알부민 용액에서 한외여과 속도는 농도가 증가할 수록 감소하였다. 또한 교반시키지 않았을 때의 한외여과 속도는 교반시켰을 때에 비해 훨씬 작았다.
Advisors
조의환
Description
한국과학기술원 : 화학과,
Publisher
한국과학기술원
Issue Date
1979
Identifier
62378/325007 / 000771103
Language
kor
Description

학위논문(석사) - 한국과학기술원 : 화학과, 1979.2, [ [iii], 36 p. ]

URI
http://hdl.handle.net/10203/32240
Link
http://library.kaist.ac.kr/search/detail/view.do?bibCtrlNo=62378&flag=dissertation
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CH-Theses_Master(석사논문)
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