DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 권용현 | ko |
dc.contributor.author | 한승헌 | ko |
dc.contributor.author | 음대진 | ko |
dc.date.accessioned | 2021-03-04T00:50:13Z | - |
dc.date.available | 2021-03-04T00:50:13Z | - |
dc.date.created | 2021-03-03 | - |
dc.date.created | 2021-03-03 | - |
dc.date.created | 2021-03-03 | - |
dc.date.issued | 2020-06 | - |
dc.identifier.citation | 金融工學硏究, v.19, no.2, pp.83 - 120 | - |
dc.identifier.issn | 1738-124X | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10203/281161 | - |
dc.description.abstract | 본 연구는 신규상장기업을 대상으로 하여 상장직전의 신용평가/신용평점이 상장 이후의 기업성과에 미치는 영향을 실증하고자 하였다. 전문적인 기업신용평가기관에 의해 제공되는 신용평가와 신용평점은 신규상장기업에 투자하는 투자자들에게 있어서 정보비대칭성을 낮추어줄 수 있을 것으로 기대되며, 또한 장기적인 부실화 가능성에 대해서도 상장직전의 신용평가/신용평점은 적절한 예측지표가 될 수 있을 것으로 예상된다. 본 연구에서는 상장직전의 KIS신용평점과 KIS-LINE에서 제공하는 데이터를 활용하여 신규상장기업의 상장 이후의 성과에 대한 실증분석을 시도하였으며, 그 결과 상장이전의 신용등급과 신용평점이 신규상장기업의 상장 이후 부실화 가능성을 예측하는 지표임을 실증하였다. 특히 본 연구는 재무적 불확실성이 높은 신규상장기업 투자자들에 대하여, 신용평가기관에서 제공하는 신용등급 및 신용평점이 기여할 수 있는 점을 실증하였다는 점에서 시사점이 있다. | - |
dc.language | Korean | - |
dc.publisher | 한국금융공학회 | - |
dc.title | 신규상장기업의 신용평가/신용평점이 상장 이후의 기업성과에 미치는 영향에 관한 연구 | - |
dc.title.alternative | The Study of IPO Firm Performance : Evidence from Credit Ratings and Credit Scores | - |
dc.type | Article | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.citation.volume | 19 | - |
dc.citation.issue | 2 | - |
dc.citation.beginningpage | 83 | - |
dc.citation.endingpage | 120 | - |
dc.citation.publicationname | 金融工學硏究 | - |
dc.identifier.doi | 10.35527/kfedoi.2020.19.2.004 | - |
dc.identifier.kciid | ART002597281 | - |
dc.contributor.localauthor | 한승헌 | - |
dc.contributor.nonIdAuthor | 권용현 | - |
dc.contributor.nonIdAuthor | 음대진 | - |
dc.description.isOpenAccess | Y | - |
dc.subject.keywordAuthor | 상장직후 수익률 | - |
dc.subject.keywordAuthor | KIS신용평점 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 기업신용평가 | - |
dc.subject.keywordAuthor | First-day Return | - |
dc.subject.keywordAuthor | KIS Credit Score | - |
dc.subject.keywordAuthor | Credit Ratings | - |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.