1980년, GK 디자인 그룹의 회장이자 메타볼리즘 운동의 전 멤버였던 에쿠안겐지(栄久庵憲司, 1929- )는 일본 도시락의 미학: 일본적 발상의 원점(이하 일본도시락의 미학)을 출판했다. 서론에 이어 두 부분으로 구성된 이 책은 먼저 제 1장에서 일본 전통의 마쿠노우치 도시락(사등분한 사각형의 용기에 음식을 담아내는 일본 전통의 도시락)의 형태와 기능에 반영된 일본 조형론의 특징들을 규명하고, 이어 제 2장에서 도시락에 대한 논의를 확장시켜 전 세계가 주목하는 일본식산업론, 조직론, 제품 디자인의 성공 요인에 대한 분석으로 나아간다. 에쿠안은 전통 도시락을 매개로 1980년대 일본의 디자인과 경제 성공의 요인을 설명해줄 일본적 발상의 특성들을 논의한다.