에쿠안 겐지의 일본 도시락의 미학: 1980년대 일본 디자인의 쟁점

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
  • Hit : 1071
  • Download : 0
1980년, GK 디자인 그룹의 회장이자 메타볼리즘 운동의 전 멤버였던 에쿠안겐지(栄久庵憲司, 1929- )는 일본 도시락의 미학: 일본적 발상의 원점(이하 일본도시락의 미학)을 출판했다. 서론에 이어 두 부분으로 구성된 이 책은 먼저 제 1장에서 일본 전통의 마쿠노우치 도시락(사등분한 사각형의 용기에 음식을 담아내는 일본 전통의 도시락)의 형태와 기능에 반영된 일본 조형론의 특징들을 규명하고, 이어 제 2장에서 도시락에 대한 논의를 확장시켜 전 세계가 주목하는 일본식산업론, 조직론, 제품 디자인의 성공 요인에 대한 분석으로 나아간다. 에쿠안은 전통 도시락을 매개로 1980년대 일본의 디자인과 경제 성공의 요인을 설명해줄 일본적 발상의 특성들을 논의한다.
Publisher
한국미술사교육학회
Issue Date
2013-08
Language
Korean
Citation

미술사학, v.27, pp.449 - 474

ISSN
1229-8433
URI
http://hdl.handle.net/10203/190520
Appears in Collection
HSS-Journal Papers(저널논문)
Files in This Item
There are no files associated with this item.

qr_code

  • mendeley

    citeulike


rss_1.0 rss_2.0 atom_1.0